В понедельник, 8 июня, свой профессиональный праздник отметят работники социальной сферы. «Комплексный центр социального обслуживания населения «Северо-Енисейский» вносит большой вклад в социальную поддержку граждан, как пожилых, так и совсем юных. Работая в тесном взаимодействии с районной властью, социальные службы оказывают помощь тем, кто в этом нуждается.
В непростой для страны период работники краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Северо-Енисейский» наравне с другими службами также находятся «на передовой». И хотя многие почему-то не замечают самоотверженную работу представителей социальных служб, с начала роста заболеваемости они заботятся о тех, кто в зоне риска, и делают все, чтобы вирус до них не добрался. В сложных условиях трудятся социальные работники, на работу в закрытом режиме перешло отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Тем не менее, праздник надвигается, и по-традиции, в такой день принято подводить некоторые итоги.
В состав «Комплексного центра» входит несколько отделений: временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, срочной социальной помощи, социального обслуживания на дому и социальной помощи семье и детям. Каждое из отделений создано для решения определенных задач. ОВП, например, помогает пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в круглосуточном уходе и реабилитации. Социальное обслуживание на дому ухаживает за одинокопроживающими пенсионерами, а срочная социальная служба помогает тем, кто не состоит на социальном обслуживании, но столкнулся с трудной жизненной ситуацией. Отделение помощи семье и детям работает с семьями, находящимися в социально-опасном положении, или воспитывающими детей-инвалидов. Стремясь улучшить работу, каждое из отделений разрабатывает свои методики, направленные на повышение оказания качества социальных услуг. С некоторыми из них, доказавшими свою эффективность, хотелось бы познакомить читателей.
Мобильная бригада
На протяжении ряда лет на базе отделения срочной социальной помощи действует Мобильная бригада. Создавалась она с одной целью — сделать социальную помощь в районе доступной для всех нуждающихся, независимо от места их проживания.
Суть работы Мобильной бригады заключается в формировании и выезде группы специалистов в удаленные поселки района с целью оказания на месте услуг, необходимых их жителям. Первый же опыт работы, а было это в 2016 году, подтвердил эффективность такого подхода. При посещении домов были выявлены нуждающиеся в мерах социальной поддержки или социальном обслуживании, а также проведены консультации по сбору документов для оформления льгот.
В настоящее время такие поездки осуществляются в плановом режиме, не менее 4–5-ти раз в год, при этом каждый выезд тщательно планируется. Совместно с главами поселковых администраций обязательно составляется список нуждающихся в социальных услугах, и в зависимости от этого подбирается состав группы. Помимо специалистов Комплексного центра, в нее могут входить представители Территориального отделения краевого государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения», Фонда социального страхования и волонтеры.
Визиты мобильной бригады не ограничиваются только подомовыми обходами и правовыми консультациями. Как правило, программа гораздо обширнее. Социальный педагог организует развлекательно-познавательные мероприятия для местных ребятишек; заведующий отделением срочной социальной помощи составляет акты обследований жилищно-бытовых условий селян; специалист по социальной работе проводит акцию «Вторая жизнь вещам», которая всегда очень востребована, так как граждане имеют возможность абсолютно бесплатно выбрать себе и детям подходящую одежду, обувь, предметы первой необходимости. Также населению вручаются буклеты и памятки по пожарной безопасности, с информацией о деятельности Центра, организуются психологические тренинги.
Школа ухода
«Школа ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами» действует в «Комплексном центре» с августа 2019 года. Процесс её создания был достаточно долгим и сложным – сказывалось отсутствие опыта и удаленность от других «Комплексных центров», где эта практика реализуется уже давно, и где можно было бы перенять тот самый опыт. Поэтому специалистам, внедряющим «Школу ухода», пришлось изрядно потрудиться – перерыть горы методической литературы, перечитать десятки положений о действующих школах, хранящихся в открытом доступе в интернете, обзвонить и получить телефонные консультации в других «Комплексных центрах» Красноярского края. И все это ради того, чтобы лучше понять принцип работы данного нововведения, сделать его действительно полезным.
В результате долгих поисков удалось вывести цели и задачи, подходящие именно к нашей территории. Одной из самых главных задач вновь созданной «Школы ухода» является обучение родственников теоретическим и практическим навыкам ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Службы сиделок в районе нет, нанять квалифицированного специалиста для ухода за больным достаточно сложно и зачастую все проблемы, связанные с обслуживанием инвалидов и пожилых людей ложатся на плечи родственников. Именно поэтому так важно дать им знания, которые помогут обеспечить качественный уход.
Помимо родственников, обучение в «Школе ухода» в обязательном порядке проходят социальные работники и младший медицинский персонал отделения временного проживания. Уход за лежачим больным таит немало неожиданных неприятностей. Если смена белья, санобработка, переворачивания проводятся неумело, это доставляет пожилому человеку боль. Поэтому очень важно, чтобы процедуры проводил человек, имеющий навыки ухода за больными.
Немаловажным фактором в работе «Школы ухода» является организация занятий с психологом. «Момент отчаяния» рано или поздно наступает у всех родственников, и без определенных знаний и помощи преодолеть его достаточно сложно. Психолог учит слушателей справляться с такими состояниями, создавать благоприятную психологическую обстановку не только для себя, но и для своего подопечного.
Бригадный метод
Внедрение бригадного метода работы в отделении социального обслуживания на дому позволило существенно оптимизировать деятельность по социальному обслуживанию граждан, а также повысить качество оказываемых услуг. Суть технологии заключается в том, что определенные трудоемкие социальные услуги предоставляются не одним социальным работником, а бригадой. Благодаря «коллективному» подходу существенно сократилось время, затраченное на оказание той или иной услуги, а сами обязанности стали распределяться между соцработниками более эффективно.
Обычно в состав Бригады входит два человека, но если работы предстоит много, то к её выполнению привлекают дополнительных сотрудников. Основными направлениями «коллективного труда» являются предоставление клиентам гарантированных государством и дополнительных платных услуг, а также организация культурно-досуговой деятельности.
Еще в самом начале внедрения бригадного метода были сомнения, а приживется ли данная технология, будет ли востребована? Ведь пожилые люди очень настороженно относятся к нововведениям, и с опаской принимают у себя дома незнакомых людей. Но хорошая разъяснительная работа, которую провели соцработники среди своих подопечных, дала положительные результаты. Пожилые люди по достоинству оценили данный метод и с удовольствием им пользуются.
Например, только в 2019 году услугами Бригады воспользовались тринадцать человек, находящихся на надомном обслуживании. Объединив усилия, социальные работники наводили чистоту в домах, помогали с мелким ремонтом, убирали снег, вскапывали огород и даже солили капусту. И каждая из сторон осталась довольна полученным результатом. Соцработники – тем, что трудоемкую работу удалось выполнить гораздо быстрее и качественнее, чем если бы её делал один человек; получатели социальных услуг – тем, что помощь им оказали в полном объеме. Так что можно говорить с полной уверенностью, что эта технология оказалась весьма успешной и с годами её популярность будет лишь возрастать.
Домашнее визитирование
Одним из главных направлений в деятельности отделения помощи семье и детям является работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Как это ни печально, но с каждым годом таких семей на территории Северо-Енисейского района становится все больше. К решению их проблем в Северо-Енисейском подходят комплексно. В администрации района ежегодно организуются круглые столы и семинары с участием главы муниципального образования, представителей общественных организаций, образовательных учреждений района, педиатрической службы и управления образования.
В ходе таких мероприятий выявляются запросы семей: нехватка квалифицированных кадров в образовательных учреждениях (логопед, психолог, социальный педагог, преподаватель ЛФК); оснащённость социально-значимых учреждений пандусами для инвалидов-колясочников; отсутствие социального такси. Проблемы озвучиваются и, пусть и не сразу, но находят свое решение.
В отделении помощи семье и детям накоплен большой положительный опыт работы с семьями, имеющими детей с ОВЗ. Например, консультационный центр «Школа для родителей», главное предназначение которого консультировать родителей по правовым, социальным и психолого-педагогическим вопросам, успешно действует с 2013 года.
С 2014 года семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется услуга «Домашнее визитирование», цель которой заключается в оказании помощи детям с ОВЗ исходя из запросов семьи. В ходе занятий специалисты выстраивают особые взаимоотношения с родителями: в приоритете информационная откровенность, партнёрство, сотрудничество, конструктивность. Стали традиционными семейные встречи, дискуссии, творческие мастерские, календарные праздники и оздоровительные развлечения.
Практическая деятельность семейных клубов и организация совместной творческой деятельности помогает социальной адаптации особенных детей, формированию у них активной жизненной позиции в обществе, а также развитию у общества толерантного отношения. Ограничение жизнедеятельности не означает ограничения способностей, таланта, стремления к самовыражению. Успехов инвалиды добиваются ценой огромных усилий, преодолевая недуг, проявляя мужество, силу духа и воли, часто на пределе человеческих возможностей. Деятельность «Домашнего визитирования» подтверждает, что среди детей с особенностями в развитии есть немало талантливых в интеллектуальной, изобразительной и театральной деятельности. И задача социальных педагогов – помочь ребенку раскрыть этот талант, создать условия для его развития.
Послесловие
Каждый день сотрудники «Комплексного центра» выполняют свою нелегкую работу, и делают это хорошо. Да и как можно халатно относиться к своим обязанностям, если ты оказываешь помощь тем, кого давно знаешь, с кем проживаешь в одном доме, на одной улице, в одном поселке? Здесь каждый на виду, и любое действие не остается незамеченным для окружающих. Это накладывает еще один, особый, отпечаток на работу специалистов социальной сферы. И самую главную оценку их труда дает все-таки не начальство, а люди, которым они помогают.
Дорогие социальные работники!
Вы посвятили свою жизнь очень важному и нужному делу – работе с людьми, ежедневное общение с которыми требует особых душевных качеств: доброты, ответственности, милосердия, сопереживания и безграничного терпения. Наша работа никогда не будет легкой, мы должны ответственно относиться к своим должностным обязанностям: слышать людей и знать их потребности, помогать всем тем, кто нуждается в нашей поддержке, не ждать когда нас попросят помощи, а вовремя предложить эту помощь.
В наш профессиональный праздник я хочу пожелать вам самое главное крепкого здоровья, семейного благополучия, любви близких, неисчерпаемых душевных сил и всего самого доброго!
Заведующий отделением социального обслуживания на дому
Юлия Злобина